遠藤やすひろ
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第2回目は『既婚配偶者なしのお弁当』というブログで最初に掲載したお弁当を紹介します。
ところで「既婚配偶者なし」って何?と思われる方もいらっしゃると思いますが、これはブログで使用している私のハンドルネームです。その由来ですが、私、いわゆる「バツイチ」なのですが、その昔、扶養控除の申告書を書いていたら(と言っても特に書くこと無いので名前書いてハンコ押しているだけ)それを見た会社の同僚が、
「‘未婚’って変だよね?‘未だ結婚せず’ってことでしょ。お前は結婚してたんだから、‘既婚’で‘配偶者なし’なんじゃないの〜」
と言って去っていきました。。。
言われてみれば‘既婚’と‘未婚’しか選択肢にないのはおかしいですよね? 独身というならまだわかりますが、今の私の状況を端的に表現するならば、「既婚配偶者なし」がぴったりなわけです。でもそれをハンドルネームにしちゃうと、ちょっと自虐的に映りますかね(^^;)
さて、今回のレシピではウスターソースを使っていますが、この調味料、料理しなかった頃にはほとんど使ったことがありませんでした。でも実際に使ってみると香辛料の複雑味があり、作り方がシンプルなわりには手のこんだ味がするのでお得感満載です。炒め物だけでなく煮物にも使えますよ。
◇牛肉とパプリカのウスターソース炒め◇
材料(お弁当1回分)
牛肉(牛丼用) 70g
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
にんにく 1片
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 適量
塩 適量
胡麻 適量
(1)牛肉をひと口大に切る。
(2)パプリカは太めの細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を引いてにんにくを弱火で炒める。
(4)香りが立ってきたら中火にして牛肉を炒める。
(5)肉の色が変わってきたらパプリカを入れて炒め合わせる。
(6)パブリカがしんなりしてきたら酒、ウスターソースを入れて炒める合わせる。
(7)水分が飛んだら、塩、胡椒で味を整える。
<副菜>
きゅうりの梅種醤油あえ
プチトマトとクリームチーズのサラダ
炒り卵
糠漬け(きゅうり)
くぎ煮
副菜レシピも簡単に……
◆きゅうりの梅種醤油あえ
梅種醤油は高山なおみさんの料理本に出てくるレシピで、保存容器に梅肉を使った残りの梅干しの種を入れて、種がかぶるくらい醤油を注いでおきます。そうすると梅干し風味の醤油ができ、これがまたなかなか美味しいのです。私はよくあえ物に使うのですが、今回は拍子木切りにしたきゅうりをあえてみました。
◆プチトマトとクリームチーズのサラダ
半分に切ったプチトマトと1cm角に切ったクリームチーズを、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けしたものです。味付けはお好みで!
次回は8月11日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!