遠藤やすひろ
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第5回目はパスタのお弁当。パスタはあまりお弁当に持って行かないという方もいらっしゃると思いますが、私の場合、ちょっと手を抜きたいときなどに持って行くことが多いかな?パスタのお弁当の中でもお気に入りなのが、ナンプラーを使ったカルボナーラ。
ナンプラー自身に少々癖があるので、それが苦手な方には「なんで、そんなもの入れるの?」と思われてしまいますが、これがまた絶妙なのです。よく「ナンプラーってどうやって使えばいいかわからない」と相談されるのですが、あまり深く考えず、出汁の利いた醤油だと思えば、いろいろなものに応用できちゃいます。このカルボナーラにも最後にちょろっと垂らすと出汁が利いて味に深みが出るんです。是非お試しあれ!
◇カリカリ塩豚としめじのカルボナーラ◇
材料
塩豚 60g
ブナシメジ 1/3株
生クリーム 80g
卵 1個
パルメジャーノ 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
パスタ スパゲッティ 100g
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
(1)塩豚は厚さ5〜6mm程度にスライスして、さらに5〜6mm幅で拍子木状に切る。ブナシメジは石突きを切り落とし小房にわける。
(2)卵は小さなボールにあけ、卵白を少し取り除いてときほぐす。
(3)パスタを茹ではじめる。
(4)フライパンにオリーブオイルを引き、塩豚をよく炒める。肉に火がしっかりとおったら、ブナシメジを入れて炒め合わせる。
(5)炒められたら、火を止めて、卵、生クリーム、すりおろしたパルメジャーノ、ナンプラーを入れてあえる。
(6)パスタが茹だったら(5)のフライパンに入れて、再び火にかけ手早くあえ、黒胡椒をひく。
<副菜>
山ウドのたたき バルサミコ酢あえ
水菜とパプリカのサラダ
プチトマト
いんげん
次回は9月22日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!