遠藤やすひろ
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第7回目は、じっくりと茹でたじゃがいも使ったシンプルなおかずです。朝の忙しい時間帯だと、じゃがいも調理に電子レンジを頼ってしまいます。もちろん上手に使えば、味に問題はないし便利なのですが、やっぱり、じっくり時間をかけて茹でたじゃがいもが好きなんです。
でも、時間が無いときは電子レンジで全然問題ありませんよ〜
◇茹でじゃがのチーズ焼き◇
材料
じゃがいも 1個
とろけるチーズ 適量
塩 適宜
胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
(1)じゃがいもは皮付きのまま、たっぷりのお湯で茹でる。水は沸騰したら水面がゆらゆらするくらいの火加減で。
(2)竹串がスッと通るようになったら(40分〜1時間)、熱いうちに皮を剥く。気持ち固めでOK。
(3)7〜8mmの厚さでスライスする。
(4)アルミホイルの上にオリーブオイルを引き、スライスしたじゃがいもを載せます。
(5)とろけるチーズをお好みの量、じゃがいもの上に載せオーブントースターで焼きます。
(6)チーズがとろけて焼き色が付いたら、塩、胡椒で味付けする。
<副菜、ごはん>
塩豚 焼いただけ
オクラのおひたし
コーン入り炒り卵
プチトマト
糠漬け(きゅうり)
白米、黒米(胡麻かけ)
次回は10月6日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!