鍋しぎ

遠藤やすひろ

10 13

既婚配偶者無しのお弁当

鍋しぎ

 「鍋しぎ」ってその単語だけ見ると何のことやら?って感じですが、「鍋」で作る「しぎ」焼きの意味だそうです。「しぎ焼き」とは、茄子に味噌を付けて焼いた料理のことで、味噌田楽というとイメージが沸くでしょうか。
 まぁ、簡単に言ってしまえば、茄子を使った味噌炒めです(^^;)

 味噌炒めといっても、にんにくや生姜は使っていないので、食べるとほっとするやさしい味です。ここでは豚肉を使ってますが、シンプルに茄子とピーマンだけでも美味しいですよ。

鍋しぎ、にんじんサラダ、いんげんの辛味噌あえ、炒り卵、プチトマト

◇鍋しぎ◇

材料
材料(お弁当1回分)
豚肉(モモ薄切り) 70g
茄子 1本
ピーマン 1個

(A)
 味噌 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 醤油 少々
 ごま油 少々

ごま油 適量

(1)茄子とピーマンは少し小さめの乱切りにする。
(2)豚肉をひと口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を引いて、中火で豚肉を炒める。
(4)肉の色が変わってきたら茄子を入れて炒め合わせる。
(5)茄子に油がまわったらピーマンを入れて炒め合わせる。
(6)茄子がしんなりしてきたら(A)を入れて水分が飛ぶまで炒める合わせる。

<副菜、ごはん>
 にんじんサラダ
 いんげんの辛味噌あえ
 炒り卵
 プチトマト
 白米(胡麻かけ)

鍋しぎ、にんじんサラダ、いんげんの辛味噌あえ、炒り卵、プチトマト

 次回は10月27日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!