遠藤やすひろ
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「鍋しぎ」ってその単語だけ見ると何のことやら?って感じですが、「鍋」で作る「しぎ」焼きの意味だそうです。「しぎ焼き」とは、茄子に味噌を付けて焼いた料理のことで、味噌田楽というとイメージが沸くでしょうか。
まぁ、簡単に言ってしまえば、茄子を使った味噌炒めです(^^;)
味噌炒めといっても、にんにくや生姜は使っていないので、食べるとほっとするやさしい味です。ここでは豚肉を使ってますが、シンプルに茄子とピーマンだけでも美味しいですよ。
◇鍋しぎ◇
材料
材料(お弁当1回分)
豚肉(モモ薄切り) 70g
茄子 1本
ピーマン 1個
(A)
味噌 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 少々
ごま油 少々
ごま油 適量
(1)茄子とピーマンは少し小さめの乱切りにする。
(2)豚肉をひと口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を引いて、中火で豚肉を炒める。
(4)肉の色が変わってきたら茄子を入れて炒め合わせる。
(5)茄子に油がまわったらピーマンを入れて炒め合わせる。
(6)茄子がしんなりしてきたら(A)を入れて水分が飛ぶまで炒める合わせる。
<副菜、ごはん>
にんじんサラダ
いんげんの辛味噌あえ
炒り卵
プチトマト
白米(胡麻かけ)
次回は10月27日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!