うるいとごぼうのナンプラー炒め

遠藤やすひろ

10 27

既婚配偶者無しのお弁当

うるいとごぼうのナンプラー炒め

 春先に出てくる野菜は山菜も含めて好きなものが多いのですが、中でも出番の多いのが、この「うるい」です。シャキシャキとした食感があり、味もクセがなく美味しいので、茹でておひたし、和え物、サラダなどをはじめとして、炒め物や天ぷらなどにも活躍してくれます。

 今回紹介するお弁当では「うるい」をごぼうと一緒に炒めています。生でも食べられる「うるい」ですから、炒めすぎず、シャキシャキとした食感を活かしてみてください。ちょっと季節外れなレシピですが、来春には是非お試しを!

うるいとごぼうのナンプラー炒め、じゃことそら豆のあえもの、いんげんのコチュジャンあえ、玉子焼、プチトマト、糠漬け(きゅうり)、玄米(胡麻かけ)

◇うるいとごぼうのナンプラー炒め◇

材料(お弁当1回分)
うるい 2本
ごぼう 1/2本
にんにく 1片分
ナンプラー 小さじ1〜1.5
削り節 適量
黒胡椒 適量
ごま油 適量

(1)うるいはざく切りにする。ごぼうは長めの乱切りにして水にさらす。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を引き、弱火でにんにくを炒める。
(4)香りが立ってきたら、ごぼうを入れて強火で炒める。
(5)ごぼうがしんなりしてきたら、うるいを入れて軽く炒める。(炒めすぎないこと)
(6)ナンプラーで味を付けて、削り節をかけて黒胡椒で味を整える。

<副菜、ごはん>
 じゃことそら豆のあえもの
 いんげんのコチュジャンあえ
 玉子焼
 プチトマト
 糠漬け(きゅうり)
 玄米(胡麻かけ)

うるいとごぼうのナンプラー炒め、じゃことそら豆のあえもの、いんげんのコチュジャンあえ、玉子焼、プチトマト、糠漬け(きゅうり)、玄米(胡麻かけ)

 次回は11月3日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!