塩豚と里芋の梅酒煮

遠藤やすひろ

11 10

既婚配偶者無しのお弁当

塩豚と里芋の梅酒煮

 お弁当本でも紹介している「梅酒煮」ですが、ここでは塩豚だけではなく、里芋と一緒に煮てみました。梅酒煮にした塩豚は適度にコク、適度にさっぱりいただけます。 いい梅酒を使う必要は無いので、普通の煮物に飽きたら是非!

塩豚と里芋の梅酒煮,、しめじのごま味噌あえ、甘長唐辛子の炒め物、玉子焼、プチトマト、梅干し、白米(胡麻かけ)

◇塩豚と里芋の梅酒煮◇

材料(お弁当1回分)
塩豚 60g
里芋 1個
梅酒 1/2カップ
水 1/2カップ
醤油 小さじ2
サラダ油 適量

(1)塩豚は大きめのひと口大に切る。里芋もひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を引き、塩豚、続いて里芋をさっと炒める。
(3)油がまわったら梅酒と水を入れて蓋をして強火にかける。
(4)沸騰したら弱火にして20分程度煮る。
(5)醤油をいれて、水気が少なくなるまで煮る。

<副菜、ごはん>
 しめじのごま味噌あえ
 甘長唐辛子の炒め物
 玉子焼
 プチトマト
 梅干し
 白米(胡麻かけ)

塩豚と里芋の梅酒煮,、しめじのごま味噌あえ、甘長唐辛子の炒め物、玉子焼、プチトマト、梅干し、白米(胡麻かけ)

 次回は11月24日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!