遠藤やすひろ
11 10
お弁当本でも紹介している「梅酒煮」ですが、ここでは塩豚だけではなく、里芋と一緒に煮てみました。梅酒煮にした塩豚は適度にコク、適度にさっぱりいただけます。
いい梅酒を使う必要は無いので、普通の煮物に飽きたら是非!
◇塩豚と里芋の梅酒煮◇
材料(お弁当1回分)
塩豚 60g
里芋 1個
梅酒 1/2カップ
水 1/2カップ
醤油 小さじ2
サラダ油 適量
(1)塩豚は大きめのひと口大に切る。里芋もひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を引き、塩豚、続いて里芋をさっと炒める。
(3)油がまわったら梅酒と水を入れて蓋をして強火にかける。
(4)沸騰したら弱火にして20分程度煮る。
(5)醤油をいれて、水気が少なくなるまで煮る。
<副菜、ごはん>
しめじのごま味噌あえ
甘長唐辛子の炒め物
玉子焼
プチトマト
梅干し
白米(胡麻かけ)
次回は11月24日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!