遠藤やすひろ
12 22
寒くなるとどうしても朝が辛くなりますよね。もうちょっと、、、と思いつつ、気が付けば時間ギリギリに(汗)
そんなとき、ちゃちゃっと作ってしまえるのが、ペペロンチーノ。オリーブオイルを多めにしておくと、お昼になってもパスタがひと塊にならず食べられます。ごはんを炊き忘れた朝なんかにも活躍してくれるレシピです。
ここでは切り落とした大根の葉を使ってますが、どんな野菜でも合うのがペペロンチーノの良いところですよね。
◇大根の葉のペペロンチーノ◇
材料(お弁当1回分)
大根の葉 適量
にんにく 1片分
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
パスタ 100g
(1)大根の葉は長さ1cm程度に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子もみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。(炒めるというより、フライパンを傾けオリーブオイルを溜めてにんにくを揚げるようにすると香ばしさが出る。)
(3)続けて赤唐辛子を入れ、にんにくの香りが立ってきたら大根の葉を入れ、ざっと油と絡まったら火を止める。
(4)パスタが茹であがったら、ゆで汁をきっちり切らないでフライパンに入れ混ぜ合わせる。
(5)塩、黒胡椒、オリーブオイルで味をととのえ、イタリアンパセリをちらす。
<副菜、ごはん>
水菜とパプリカのサラダ
炒り卵
プチトマト
次回は12月29日(月)の予定です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!