大根の葉のペペロンチーノ

遠藤やすひろ

12 22

既婚配偶者無しのお弁当

大根の葉のペペロンチーノ

 寒くなるとどうしても朝が辛くなりますよね。もうちょっと、、、と思いつつ、気が付けば時間ギリギリに(汗)
 そんなとき、ちゃちゃっと作ってしまえるのが、ペペロンチーノ。オリーブオイルを多めにしておくと、お昼になってもパスタがひと塊にならず食べられます。ごはんを炊き忘れた朝なんかにも活躍してくれるレシピです。
 ここでは切り落とした大根の葉を使ってますが、どんな野菜でも合うのがペペロンチーノの良いところですよね。

弁当箱の中に、大根の葉をまぶしたペペロンチーノ、別の容器に水菜とパプリカのサラダ、炒り卵、プチトマト

◇大根の葉のペペロンチーノ◇

材料(お弁当1回分)
大根の葉 適量
にんにく 1片分
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
パスタ 100g

(1)大根の葉は長さ1cm程度に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子もみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。(炒めるというより、フライパンを傾けオリーブオイルを溜めてにんにくを揚げるようにすると香ばしさが出る。)
(3)続けて赤唐辛子を入れ、にんにくの香りが立ってきたら大根の葉を入れ、ざっと油と絡まったら火を止める。
(4)パスタが茹であがったら、ゆで汁をきっちり切らないでフライパンに入れ混ぜ合わせる。
(5)塩、黒胡椒、オリーブオイルで味をととのえ、イタリアンパセリをちらす。

<副菜、ごはん>
 水菜とパプリカのサラダ
 炒り卵
 プチトマト

弁当箱の中に、大根の葉をまぶしたペペロンチーノ

 次回は12月29日(月)の予定です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!