遠藤やすひろ
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この「バルサミコ酢豚」を作ってみようと思ったきっかけは、たまたま見た料理番組の中で「黒酢豚」のレシピに「バルサミコ酢」を使っていたことです。それならば「バルサミコ酢」を中心にしたレシピはできないものかとアレンジしたのが今日のレシピです。
「酢豚」という名前からはやはり中華をイメージしますが、食べてみるとあまり中華な感じはしないかな?バルサミコ酢を使っているので、普通の酢豚より甘みとコクを感じます。
◇バルサミコ酢豚◇
材料(お弁当1回分)
塩豚 100g
にんにく 1片分
(A)
バルサミコ酢 大さじ1
ワインビネガー(orシェリービネガー) 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
ワイン 少々
水 大さじ2
(B)
卵 1個
片栗粉 適量
薄力粉 適量
ワイン 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
(1)塩豚を厚さ1cmにスライスして、さらに大きめの一口大に切る。
(2)切った塩豚に胡椒、ワインを加えて揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
(3)(A)を混ぜ合わせておく。
(4)(B)を混ぜ合わせて、衣をつくる。
(5)(2)の肉を(4)に浸けて衣を絡める。
(6)160℃の油(オリーブオイル)に(5)を入れる。温度を下げないように火を強めて3分~3分半程度揚げる。
(7)鍋に(3)を入れ一煮立ちさせる。
(8)煮立ったら一旦火を消し、水溶き片栗粉を加える。再び火を付けて加熱してとろみをつける。
(9)揚げた肉を入れてタレに絡ませる。
<副菜、ごはん>
大根の葉の辛子醤油あえ
きんぴらごぼう
炒り卵
プチトマト
水菜
白米、黒米(胡麻かけ)
次回は新年明けて1月12日(月)の予定です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!