砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒め

遠藤やすひろ

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既婚配偶者無しのお弁当

砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒め

 このシリーズも10回を越えて20回目に近づきつつありますが、お気づきのとおり、お弁当のおかずが、あまり子供向けではありません。というか、むしろ酒の肴です(^_^;)
 今回の「砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒め」なんて、どう考えても居酒屋メニューですよね。でもね、好きなんですよ、砂肝。だからお弁当にも入れちゃうんです。お昼に飲みたくなっちゃうのが、ちと問題ですが。
 個人的にはコチュジャン入れるのがポイントなのですが、味噌だけでもできますし、もう少し切れのある辛さが好きなら、コチュジャンの代わりに豆板醤を入れてもよいと思います。また、今日は入れてませんが、にんにくや生姜のみじん切りを最初に炒めても入れても美味しいですよ。

弁当箱の中に、砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒、水菜のおひたし、きんぴらごぼう、玉子焼、プチトマト。別の弁当箱に糠漬け(きゅうり)、白米(胡麻かけ)

◇砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒め◇

材料(お弁当1回分)
砂肝 3〜4個
甘長唐辛子 2〜3本

(A)
 味噌 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1

ごま油 適量

(1)砂肝は4〜5mmにスライスする。甘長唐辛子は乱切りに切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を引いて、砂肝を中火で炒める。
(3)砂肝に火が通ってきたら、甘長唐辛子を入れて炒め合わせる。
(4)甘長唐辛子がしんなりしてきたら(A)を入れて水分が飛ぶまで炒める合わせる。

<副菜、ごはん>
 水菜のおひたし
 きんぴらごぼう
 玉子焼
 プチトマト
 糠漬け(きゅうり)
 白米(胡麻かけ)

弁当箱の中に、砂肝と甘長唐辛子の甘辛味噌炒、水菜のおひたし、きんぴらごぼう、玉子焼、プチトマト。別の弁当箱に糠漬け(きゅうり)、白米(胡麻かけ)

 次回は2月16日(月)の予定です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!