遠藤やすひろ
2 23
ぼちぼち見かけるようになってくるのがこの山ウド。酢味噌で和えたりもしますが、やっぱり一番好きなのは、きんぴら炒め。皮をきんぴら、中身は酢味噌和えという食べ方もしますが、ここでは皮も中身もきんぴらにしてます。
あとは、ボリューム出すために鶏肉を入れてますが、甘辛い味付けがお弁当のおかずにばっちり合います。もちろん、普段のおかずや、酒の肴にもピッタリです(^^)
◇鶏肉と山ウドのきんぴら炒め◇
材料(お弁当1回分)
鶏モモ 1/2枚
山ウド 10cm
にんじん 3〜4cm
(A)
醤油 小さじ2
味醂 小さじ2
酒 小さじ2
唐辛子 1本
ごま油 適量
(1)山ウドは厚めに皮を剥いて、皮と中身をそれぞれ長さ3〜4cmの太めの千切りにして水にさらしておく。
(2)にんじんは長さ3〜4cmの太めの千切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
(3)(A)は混ぜ合わせておく。(唐辛子は小口切りに)
(4)フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を皮を下にして強めの中火で焼く。
(5)焦げ目がついてきたら肉を裏返してさらに焼く。
(6)肉の色が変わってきたら、山ウドとにんじんを入れて炒め合わせる。
(7)にんじんがしんなりしてきたら(A)を入れて強火で水分が飛ばすように絡める。
<副菜、ごはん>
百合根の辛子醤油あえ
水菜とパプリカのサラダ
炒り卵
プチトマト
白米(胡麻かけ)
次回は3月9日(月)の予定です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!