遠藤やすひろ
3 16
忙しいときに便利なのが塩豚。調理する中で使うなら普通の肉でもいいのですが、焼いただけ、茹でただけで美味しいのは、やっぱり塩豚。私のお弁当に焼いただけの塩豚が入っているときは、かなりの確率で寝坊しています(笑)
今日紹介するお弁当にも茹でた塩豚が使われています。野菜の和え物に茹でた塩豚を加えるだけで、立派なおかずになってしまうのも塩豚の偉大なところです。
◇塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ◇
材料(お弁当1回分)
塩豚 70g
春菊 5〜6本
にんにく 1片
醤油 小さじ2
辣油 小さじ1
(1)塩豚を薄くスライスして、さらにひと口大に切る。
(2)にんにくはすり下ろして醤油、辣油と混ぜておく。
(3)鍋にたっぷりのお湯で春菊、塩豚を茹でる。
(4)茹であがった春菊は水気を切って長さ4cm程度に切り、茹でた豚肉、(2)と混ぜ合わせる。
<副菜、ごはん>
にんじんサラダ
青梗菜のおひたし
玉子焼
プチトマト
白米、六穀米、押麦、青大豆
次回はどのレシピにしようかな。お楽しみに!