塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ

遠藤やすひろ

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既婚配偶者無しのお弁当

塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ

 忙しいときに便利なのが塩豚。調理する中で使うなら普通の肉でもいいのですが、焼いただけ、茹でただけで美味しいのは、やっぱり塩豚。私のお弁当に焼いただけの塩豚が入っているときは、かなりの確率で寝坊しています(笑)
 今日紹介するお弁当にも茹でた塩豚が使われています。野菜の和え物に茹でた塩豚を加えるだけで、立派なおかずになってしまうのも塩豚の偉大なところです。

塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ、にんじんサラダ、青梗菜のおひたし、玉子焼、プチトマト。別の弁当箱に、白米、六穀米、押麦、青大豆

◇塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ◇

材料(お弁当1回分)
塩豚 70g
春菊 5〜6本
にんにく 1片
醤油 小さじ2
辣油 小さじ1

(1)塩豚を薄くスライスして、さらにひと口大に切る。
(2)にんにくはすり下ろして醤油、辣油と混ぜておく。
(3)鍋にたっぷりのお湯で春菊、塩豚を茹でる。
(4)茹であがった春菊は水気を切って長さ4cm程度に切り、茹でた豚肉、(2)と混ぜ合わせる。

<副菜、ごはん>
 にんじんサラダ
 青梗菜のおひたし
 玉子焼
 プチトマト
 白米、六穀米、押麦、青大豆

塩豚と春菊のピリ辛醤油あえ、にんじんサラダ、青梗菜のおひたし、玉子焼、プチトマト。別の弁当箱に白米、六穀米、押麦、青大豆

 次回はどのレシピにしようかな。お楽しみに!