遠藤やすひろ
9 22
第6回目は見た目が豪快なラフテー丼。豚バラブロックは塩豚で消費されることが多いのですが、たまにラフテーが無性に食べたくなるんですよね。脂が程よく抜けているので見た目ほどこってりしていません。むしろ薄味に仕上がっているので、結構ガツガツいけちゃいます。なので、どーんとごはんの上に載っけちゃいました。
レシピでは保温調理器を使用してますが、弱火で茹でても、もちろんOKです。
◇ラフテー丼◇
材料
豚肉(バラブロック) 700g
(A)
泡盛 1/2カップ
黒砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
(1)豚肉は7〜8cm角に切り、たっぷりのお湯で弱火で茹でる。
(2)あくを取りながら10分間茹でたら、保温容器に入れて3時間以上保温します。(保温調理)
(3)ゆで汁と豚肉を分ける。(ゆで汁は炊き込みごはんなどに使えます)
(4)鍋に豚肉、ゆで汁1カップ、(A)を入れて弱めの中火で時々汁を回しかけながら15分ほど煮込む。
<副菜>
菜花のおひたし
炒り卵
プチトマト
水菜
次回は9月29日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!