遠藤やすひろ
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私、基本的に辛い物が大好きで、若い頃は大辛とか極辛とか書いてあるものを好んで食べていました。XX倍とか辛さが選べるカレー屋で、上限に達してしまった私は、リクエストしてメニューに無い辛さのカレーを作ってもらったこともありました(^^;)
さすがに身体と味覚が壊れてしまうので、無茶はしなくなりましたが、辛い物好きなのは相変わらずです。もちろん辛い味噌も好きで、料理で豆板醤やコチュジャンが登場する回数も多いです。特にコチュジャンは、レシピの中で日本の味噌と置き換えても、基本的に料理として成り立つので、好んで使ってます。野菜の味噌炒めや鯖の味噌煮、味噌煮豚など、コチュジャンと置き換えても美味しくいただけます。さすがに味噌汁をコチュジャンで作ったことはありませんが、、、
茄子と味噌の相性がいいように、茄子とコチュジャンとの相性も抜群です。そんな茄子を美味しく食べられるレシピを紹介いたします。レシピでは小茄子を使用してますが、普通のサイズの茄子を乱切りにしてももちろんOKです。
◇小茄子のコチュジャン炒め煮◇
材料(お弁当1回分)
小茄子 3〜4個
(A)
コチュジャン 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 少々
胡麻油 適宜
(1)小茄子を乱切りにして水にさらす。(A)は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに胡麻油を引いて、水気を十分に切った茄子を中火で炒める。
(3)茄子がしんなりしてきたら(A)を入れ、クッキングペーパーを上に被せて中弱火で煮詰める。
<副菜、ごはん>
シンプルポテトサラダ
ほうれん草の胡麻あえ
炒り卵
プチトマト
糠漬け(きゅうり)
玄米(胡麻かけ)
次回は12月8日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!