太刀魚の味醂焼き

遠藤やすひろ

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既婚配偶者無しのお弁当

太刀魚の味醂焼き

 この連載、まだ回数を重ねていないので、はっきりとわからないかもしれませんが、実は私、魚を使ったお弁当ってとても少なかったりします(^^;)  別に魚が嫌いなわけじゃないので、自分でも不思議に思うのですが、結局のところ魚料理のレパートリーが少ないということに尽きるのかな。これは私の弱点でもあるので、克服したいと思っているのですが。。。

 というわけで、反省の意を込めて魚のレシピを、、、って簡単すぎてごめんなさい〜

弁当箱の中に、えのきのバターソテー、いんげんのコチュジャンあえ、炒り卵、ブロッコリー。もう一つの弁当箱に、糠漬け(きゅうり)、白米、黒米(胡麻かけ)

◇太刀魚の味醂焼き◇

材料(お弁当1回分)
太刀魚 1/2本

(A)付け汁
 味醂
 醤油
 酒
 ※割合は1:1:1〜2:2:1くらい。醤油が多すぎなければ適当でもOK。

(1)(A)を混ぜ合わせて、太刀魚を漬け込む。漬け込む時間は1時間から半日くらい。お好みで。
(2)魚焼きグリルで焼く。
※焦げやすいので注意して下さい。

<副菜、ごはん>
 えのきのバターソテー
 いんげんのコチュジャンあえ
 炒り卵
 ブロッコリー
 糠漬け(きゅうり)
 白米、黒米(胡麻かけ)

弁当箱に入っている。えのきのバターソテー、いんげんのコチュジャンあえ、炒り卵、ブロッコリー、糠漬け(きゅうり)、白米、黒米(胡麻かけのアップ。

 次回は12月22日(月)掲載です。どのレシピにしようかな。お楽しみに!